Как сохранить чеснок наилучшим способом.

Итак вы вовремя посадили чеснок, ухаживали за ним и вот наконец можно собирать урожай. Наступает время сохранить аромат и  вкус чеснока, а также продлить его срок годности. Желательно надолго и без потери качества. Сейчас мы с вами этим займемся.

Делать это мы будем путем подвяливания луковиц чеснока, то есть сушкой. Нет ничего лучше, чем свежесобранный чеснок, но вяленые зубчики чеснока имеют свой восхитительный аромат,  даже более крепкий чем свежий. Вкус и аромат собственного чеснока…. 

Существует несколько способов сушки чеснока, каждый из которых имеет свои преимущества. Способ сушки может определять способ хранения чеснока. На процедуру сушки влияет то, сколько места у вас есть, и то какой сорт чеснока вы вырастили

Итак, давайте обсудим различные способы вяления чеснока и поговорим обо всем, что вам нужно знать, пока луковицы чеснока сохнут. И кстати, возможно, вы раздумываете над тем, стоит ли вообще выращивать чеснок! В таком случае, тем более прочитайте это руководство, чтобы понять, какой способ сушки лучше всего подойдет вам.

Виды чеснока

Curing Garlic For Long-Term Storage

По большому счету существует два основных вида чеснока: твердостеблевый и мягкостеблевый. То какой сорт вы выращиваете оказывает огромное влияние на то, как он сохнет. Поэтому прежде чем мы перейдем к методам сушки, давайте сначала рассмотрим виды чеснока. 

Самое главное отличие между ними — это наличие или отсутствие стебля, который растет от корней сквозь луковицу.

Твердостеблевый чеснок (стрелкующийся, озимый)

 Один из способов узнать, выращиваете ли вы твердокожий чеснок, — посмотреть на стебель. Стебель твердостеблевого сорта выходит из центра полностью созревшей луковицы в виде толстого цилиндра. Это и есть чесночные побеги. Листья у твердых сортов расположены вертикально, и из них формируется стрелка на которой образуется корзинка с бульбашками (воздушкой). Воздушка может быть высажена в землю и на следующий год сформирует однозубку.

 Луковица твердостеблевых сортов, состоит из одного слоя зубков правильной формы, как правило в количестве от 4 до 12 штук. У этих сортов луковица больше, а зубчиков меньше. 
 Эти сорта, как правило, лучше растут в районах с более суровыми зимами и дают больший урожай.
В кулинарии отличие в том, что во-первых, сами стрелки съедобны и достаточно часто используются в блюдах, особенно восточной кухни. Во-вторых, твердостеблевые (стрелкующиеся) сорта, имеют более богатый вкус, они острее и в целом, более «чесночнее».

 Многие сорта чеснока с фиолетовыми полосками относятся к жесткому типу. Следует отметить, что жесткий чеснок хранится не так долго, как мягкостеблевой, и его не нужно так долго вялить. Обычно твердые сорта вялят пару недель, так как к моменту сбора урожая стебель у них будет гораздо суше, чем у мягких сортов.

Чеснок с мягкостеблевой

Свежий чеснок с мягким стеблем чаще всего продается в продуктовых магазинах. У них зеленые листья, которые становятся желтыми или коричневыми на кончиках и опадают, когда приходит время собирать чеснок. На одну луковицу приходится гораздо больше долек, и в целом состоянии они хранятся гораздо дольше. Поскольку стебли у них более гибкие, для длительного хранения мягкие сорта нуждаются в сушке. Внешняя кожа луковицы не такая жесткая, как у твердых сортов, и в целом размер луковицы у них меньше.

По вкусовым качествам мягкостеблевые сорта, как правило мягче и менее острые.

Мягкостеблевые сорта лучше хранятся — в оптимальных условиях до года, в отличии от твердостеблевых, которые хранятся 4-6 месяцев.

Прежде чем вы займетесь сушкой, убедитесь, какой у вас сорт. Некоторые твердостеблевые сорта не хранятся достаточно долго, чтобы процесс сушки был целесообразным. Уже через пару месяцев луковица может сморщиться. Отложите этот чеснок для срочного использования. Аналогичным образом, поврежденные луковицы могут испортить процесс сушки хороших головок. Вы должны отсортировать чеснок до того, как займетесь сушкой. 

Подготовка к сушке чеснока.

Curing Garlic For Long-Term Storage

Для начала необходимо знать, как и когда собирать чеснок. Вы можете собирать чеснок в определенное время года. Для мягких грядок, когда треть листьев пожелтеет, можете доставать вилы и начинать собирать чеснок. Всегда проверяйте одну луковицу, прежде чем собирать остальные. Если вы проверили одну луковицу и обнаружили, что она недостаточно выросла, подождите когда половина листьев пожелтеет. Проверьте снова и вот тогда уже пора выдергивать остальные. 

Выбирайте чеснок, который можно сушить. Поврежденные, мягкие зубчики следует удалить и использовать в течение нескольких часов — нескольких дней. Любой прорастающий чеснок также следует убрать из пучка для сушки. Оставьте их для посадки в начале лета или осенью. Все зубчики с ростками чеснока следует либо употребить в пищу, либо использовать для посадки.

Подготовьте их к сушке. Перед сушкой очистите головки от грязи, оставив их нетронутыми вместе с листьями. Убирая и собирая урожай, держите его подальше от прямого света. Следите за тем, чтобы не ударить и не повредить их при перемещении и подготовке. Они очень чувствительны и легко повреждаются. 

Методы сушки чеснока

Curing Garlic For Long-Term Storage

Ничто не сравнится с чесноком, который вы вырастили сами. Поэтому давайте поговорим о различных методах продления срока хранения вашей луковицы. Тогда вы сможете есть свой собственный чеснок, когда захотите! Один момент, который следует отметить в каждом из этих методов: ни одна из ваших луковиц не должна находиться под прямыми солнечными лучами, а поврежденные луковицы не должны находиться рядом с хорошими. 

Сушка пучками

Подвесьте пучки к потолочным крюкам или стропилам для вяления на две недели. В этой ситуации вам понадобится большое пространство и хорошая циркуляция воздуха. Температура в комнате для вяления должна быть до 26 градусов. Поддерживайте относительную влажность от 60 до 70%. Превышение этого показателя может привести к появлению плесени или потребовать больше времени (до шести недель).  

Когда кожа, а также листья и корни полностью высохнут, они готовы к длительному хранению. Этот способ лучше всего подходит тем, у кого небольшой урожай и достаточно места для хранения. Когда вы собираете чеснок в пучки, учтите, что небольшие пучки полностью завяливаются примерно за три недели. В больших гроздьях меньше движения воздуха, и они будут сушиться дольше. 

Сушка на стеллажах

Для сушки целых луковиц чеснок укладывают на стеллаж горизонтально. При этом соблюдайте те же условия, что и при вертикальном хранении. Найдите хорошо проветриваемое место с температурой около 26 градусов. Обеспечьте умеренную влажность и хорошее движение воздуха. Когда луковицы полностью созреют, шелуха станет сухой и хрупкой.

Если вы не выращиваете чеснок в больших масштабах, возможно, этот вариант вам не подойдет. Стеллажи не так доступны и занимают много места. При неправильной конструкции они могут препятствовать циркуляции воздуха, необходимого для сушки. Тем не менее, если у вас есть доступ к стеллажу или материалы для его изготовления, это вполне приемлемый вариант сушки. Однако этот метод занимает до 2 недель, поэтому за меньшее время приходится расплачиваться недостатком места. 

Сушка в сетке

Подвесьте каждую луковицу в вертикальной сетке, ограждении или проволоке. Этот метод похож на метод вяления в пучках, но он позволяет сэкономить много места. Используя вертикальную сетку, вы сжимаете пространство в одну плоскость, которая может висеть на кухне вдали от света. Этим способом можно высушить гораздо больше чеснока, чем при использовании пучкового метода. Как и при других способах, вам нужна постоянная хорошая циркуляция воздуха и средняя влажность. 

В этом случае у вас будут «стены» из чеснока. Сушите в течение 3-4 недель, пока кожа луковиц не станет сухой и ломкой. Затем подготовьте каждую луковицу к длительному хранению. 

Оплетка или обрезка луковиц

Как только чеснок завянет, обрежьте листья с луковиц или заплетите их. Если оплетать листья, то чеснок будет храниться дольше всего. Для оплетки обрезают корни и удаляют остатки грязи с луковицы. Затем свяжите три луковицы шпагатом. Сделайте базовую косу, используя только три луковицы, или соедините другие для создания более сложной многоярусной конструкции. Затем перевяжите конец шпагатом и повесьте луковицы на кухне, где они будут доступны для приготовления пищи. 

Обрезка луковиц также имеет свои преимущества. Это не только более быстрый способ очистки чеснока для хранения, но и предотвращение шелушения кожицы чеснока. Для этого воспользуйтесь острыми ножницами или секатором и срежьте примерно 10 см. над верхушкой луковицы. Затем храните каждую луковицу в сетчатых мешках. Отберите самые крупные луковицы для последующей посадки, так как маленькие луковицы дадут более мелкие луковицы в последующих урожаях. Вам нужны самые крупные зубчики.

Твердстеблевой чеснок для длительного хранения

Из-за жесткого стебля этот чеснок иногда выдерживают сушат прямо на стебле. Этот метод выглядит странно, и лучше всего его применять в помещении, где нет ветра и умеренная влажность. Разверните листья во всех направлениях, чтобы обеспечить устойчивость, и поднимите чеснок на жесткой шее, держа луковицу в воздухе. 

Хранение чеснока

Curing Garlic For Long-Term Storage

Если вы храните чеснок для приготовления пищи, у вас есть множество вариантов. Чеснок можно замораживать в пакетах для заморозки практически в любом виде без кожуры. Очищенные зубчики, рубленый, измельченный: все это можно заморозить. Можно даже заморозить чесночные побеги. Все эти замороженные части чеснока будут храниться до 6 месяцев. 

Один из восхитительных способов хранения чеснока — консервирование его в масле. Прежде чем хранить чеснок в масле, его нужно сначала приготовить, так как бактерии, находящиеся на кожице, могут развиться и вызвать ботулизм. Отварите очищенный чеснок в воде в течение двух минут. Затем слейте воду и положите их в оливковое масло с выбранными вами специями. Они будут храниться два месяца при комнатной температуре. 

Чесночный порошок загадочен для тех, кто не знает, как его обрабатывать. Но его довольно просто сделать, если у вас есть дегидратор. Тонко нарежьте очищенный чеснок и положите его в дегидратор при температуре 150 градусов, пока он не станет достаточно хрупким, чтобы его можно было легко раздавить в руке. Затем измельчите его до нужной консистенции. Для этого подойдет ступка и пестик или блендер. Храните его в герметичном контейнере, и ваш чесночный порошок сохранится до двух лет. 

Часто задаваемые вопросы

В: Необходимо ли сушить чеснок?

О: Нет, но сушка домашнего чеснока — это отличный способ сохранить вкус и срок хранения луковиц. 

В: Как долго нужно сушить чеснок?

О: Для сушки чеснока требуется не менее двух недель, а для некоторых сортов с мягким стеблем — до шести недель. 

В: Можно ли есть чеснок сразу после уборки?

О: Конечно, можно, но вкус будет намного слабее, чем у чеснока, который был правильно приготовлен. Твердые сорта не требуют такого длительного хранения и могут употребляться в пищу сразу же.

И да, непременно ешьте чеснок. Это очень полезный продукт. Особенно если вы вырастили его сами.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

I accept the Privacy Policy